Дорожная лирика

Знаете, какое самое главное ощущение накануне отъезда? Это ощущение усталости. Все последние дни перед вылетом выполняешь кучу дел и решаешь массу задач по подготовке к отъезду, но ведь одновременно ещё и стараешься сделать гораздо больше на своей работе, чтобы во время отдыха никто не отвлекал тебя по пустякам. В итоге вот так сидишь перед открытым чемоданом, смотришь на все эти вещи, разложенные по квартире в строгом беспорядке, и понимаешь, что до вылета остались считанные часы, а вот это всё вот в этот чемодан ну никак не войдёт. И тогда просто идёшь на кухню, завариваешь кофе и отдыхаешь, представляя, как тёплый океан уже ждёт тебя в далёкой дали, и что уже совсем скоро уставшие от беготни по городу ноги будут ступать по тёплому, влажному песку, а незабываемый запах моря будет постепенно вытеснять из памяти все городские «ароматы».

Конечно, эта усталость — приятная. И на самом деле она служит лишь для того, чтобы мы сильнее ощутили контраст между нашей суетливой, нервной цивилизованной жизнью и вечным спокойствием не изменившегося за тысячи лет тропического океана. Мы ведь за это его и любим — за это ощущение неспешной размеренности набегающих волн, за красоту повторяющихся, но всегда неповторимых закатов, за то, что эта бездонная синева молчаливо напоминает нам о том, откуда мы все появились на нашей планете, и что наша суета, в общем-то, не имеет смысла — всё, ради чего мы тратим своё время, силы и нервы, в конце концов исчезнет, растворится без следа, как в прибрежном песке исчезает любой предмет, неосторожно брошенный своим владельцем.

Да, именно за пониманием этих простых истин мы и летим за многие тысячи километров от дома, чтобы зарядиться этим спокойствием и мудростью на несколько месяцев вперёд. Вернувшись, мы с новыми силами хватаемся за слегка подзатянувшиеся за время нашего отсутствия дела, решаем проблемы, добиваемся успехов и терпим неудачи. Затем весь процесс повторяется: постепенно накапливается усталость, всё чаще начинаешь просматривать фотографии и видео с прошлых поездок, а затем начинаешь искать подходящие билеты, собирать по магазинам подарки далёким друзьям и, в конце концов, ловишь себя на том, что ты уже снова сидишь перед открытым чемоданом и устало пытаешься сообразить, куда и что запаковывать.

И это — тоже своеобразный круговорот в природе. Вечный и безостановочный. Это наше движение вверх и вниз, снова вверх и снова вниз, день за днём, год за годом. Это движение — и есть жизнь. Древние мудрецы знали это тысячи лет назад. И очень здорово, что мы можем самостоятельно снова и снова доказывать себе и другим истинность этого, в общем-то, простого закона природы. И наше движение продолжается, и, значит, мы живём, и мы снова летим на далёкие острова, к тёплому, спокойному и мудрому океану…

 

Добавить комментарий