Отчётная пора. Давно пора!

Всем привет!

Вот уже месяц, как мы вернулись домой, и уже давно надо бы рассказать о том, как всё замечательно прошло, но дела, заботы, командировки… Вот и сейчас мы снова пакуем чемоданы, чтобы отправиться в очередную поездку по очень важному делу. По какому — скажу чуть позже, а пока — об итогах нашей февральско-мартовской поездки на замечательный мальдивский остров.

Итак, прожили мы на острове почти целый месяц, и за это время у нас побывали три группы. Было весело, иногда — не без мелких проблем, которые, впрочем, практически все разрешились быстро, легко и полностью (Навои, как вы с Алмагуль выдержали испытание комнатой номер 105 в Немо! Мы там тоже пожили три дня 🙂 ). Если вспоминать все радостные моменты, то не хватит и целого дня, чтобы всё перечислить. Но могу сказать о нескольких наиболее запомнившихся. Например, о светящемся планктоне, который мы наблюдали в океанском прибое ночью, почти две недели подряд. Это действительно завораживающее зрелище. Или о замечательном ужине на берегу, с факелами, свечами, приготовленной на углях рыбой и огромными песчаными фигурами, созданными нашими гостеприимными мальдивскими друзьями:

А ещё у нас на острове было несколько дней рождения, которые мы отмечали дружно, весело и с неизменным тортом:

Особенно запомнился день рождения Натальи из Эстонии, которой её супруг, Олав, преподнёс огромный букет живых цветов. Где он их раздобыл на тропическом острове — до сих пор остаётся загадкой, но эта традиция с цветами в день рождения Натальи в их семье не прерывалась ещё ни разу!

Нельзя не вспомнить и отличную рыбалку, с которой наши гости приносили, порой, огромных рыбин на 8 кг! Уха была неизменным следствием каждого улова и могу сказать, что она была просто замечательной. Наши гости показали настоящий мастер-класс по приготовлению этого простого, но неизменно замечательного блюда. Да и собственно само событие уникально: кто ещё может похвастаться тем, что варил уху из собственноручно выловленной рыбы на Мальдивах? Добавьте к этому навык по открытию кокосовых орехов голыми руками и плетение шляп из пальмовых листьев и станет ясно, что наши люди не пропадут даже на самом необитаемом острове!

Ну, и конечно — дайвинг. О нём словами не расскажешь, тут надо показывать, и показать есть что, но вот как найти время на то, чтобы обработать все отснятые видеоролики и сделать из них хорошие отредактированные видео? В общем, будем работать над этим. А пока могу сказать, что дело это заразное: за этот месяц, что мы были на острове, прошли обучение и стали сертифицированными дайверами ещё несколько человек — в том числе и благодаря нашей с Лорой помощи.

Впрочем, и те, кто предпочитает пляжный отдых, ничуть не потеряли в количестве положительных эмоций. Помимо уже упомянутой рыбалки, поездок на встречу со скатами — гигантскими мантами, плавания с маской и ластами на домашнем рифе (после активных исследований живности кораллового рифа, которые осуществлял Сергей в режиме максимального контакта с этой самой живностью, местные осьминоги и акулы до сих пор не могут восстановить душевное равновесие 🙂 ), разве можно забыть полное отрешение от всех бытовых забот и просто абсолютный релакс на белоснежном песке с видом на спокойный и завораживающий океан!

Кроме того, желающие смогли пройти первые занятия с новоиспечённым инструктором по йоге — Лора получила сертификат международного уровня незадолго перед нашей поездкой. Собственно, завтра мы снова уезжаем именно по этому делу — у Лоры будет очередная недельная учёба в рамках повышения своей квалификации. Теперь к нам на остров мы можем приглашать не только заядлых дайверов и любителей пляжного отдыха, но и тех, кому интересны различные эзотерические практики, позволяющие привести в гармонию свои как физические, так и духовные силы.

В общем, всё было замечательно и удивительно. Я думаю, что практически все уезжали с острова другими людьми — невозможно не стать лучше после посещения тропического острова, на котором каждый день происходит что-то новое, чего не видел и не знал раньше, и где окружающая природа постепенно очищает наши мысли от множества негативных эмоций, накапливающихся в процессе нашей жизни в суровых условиях городской цивилизации.

Вот сейчас перечитал всё написанное выше и понял, что, собственно, ничего и не сказал. И это вполне объяснимо: столько эмоций и хороших впечатлений накопилось за этот месяц, что всего просто не охватить в одной небольшой заметке. И ещё сложнее эти ощущения передать словами — тут действительно нужно почувствовать всё самому, самостоятельно.

Вообще, я иногда пытаюсь понять — что же нас так тянет к островам и к океану? Казалось бы — ну, вот песок. Из кораллов. Собственно — такие крохотные известковые камушки, и их очень много. А рядом — вода. Просто вода, солёная и мокрая. Ну — шуршит, когда волна сталкивается с песком. А вверху — солнце, такая горячая, раскалённая внутренними ядерными реакциями звезда, летящая в космосе миллиарды лет. Что же в этом есть такого, что заставляет нас сидеть без движения на этих крохотных камушках, подставив свою кожу под ласковые лучи этой раскалённой звезды, и не отрываясь смотреть на бесконечное движение воды?

Не знаю. И никто не знает. Это и есть та тайна, ради попытки разгадать которую мы и готовы лететь за тысячи вёрст от дома, тратим массу сил, энергии, нервов, чтобы вырваться из цепких когтей цивилизации и оказаться почти нагим на этом далёком острове, на этом песке, под этим солнцем и один на один с этим безбрежным океаном…

Добавить комментарий