Сочинение на известную тему

Всем привет!

На дворе сентябрь и школьники уже пишут сочинения на тему “Как я провёл лето”. Наши школьные годы остались далеко позади, но привычка осенью подводить итоги прошедших летних месяцев осталась – руки сами тянутся к теперь уже цифровому перу, чтобы рассказать обо всём, что случилось хорошего за прошедшую жаркую пору. Тем более, что рассказать есть о чём.

Итак, с чего же начать? В апреле я вкратце рассказал о том, как мы провели целый месяц на нашем мальдивском острове. И планы были рассказать ещё больше, но тут проснулась наша неугасимая тяга к странствиям и нас понесло по миру. Для начала нас забросило в снежную Норвегию, которая встретила солнечной погодой и очень красивыми пейзажами, особенно – со стороны Осло фьорда.

И, конечно, мы не могли пропустить совсем недавно установленную на пристани фигуру одинокого мечтательного дайвера – его взгляд (хоть и из-под маски), устремлённый в открытое море, очень созвучен с нашим настроением, когда мы долго сидим на одном месте.

Также нам удалось поболеть и за наших стреляющих лыжников во время эстафеты, проходившей в Осло в рамках кубка мира по биатлону. Наверное, долго ещё будут сниться Шипулину и его друзьям по команде звонкие голоса российских болельщиц, скандировавших бодрое “Давай! Давай!” у самой кромки лыжни.

Что сказать про Норвегию? Я прожил в Осло около года почти десять лет назад и, в общем, мало что изменилось с тех пор. Те же улочки, те же музеи – всё в них точно такое же, как было и раньше. Но вот цены, к сожалению, растут постоянно. И я теперь понимаю, почему в 2012 году национальным норвежским блюдом (самым популярным) стала… пицца “Грандиоза”. И туристам, и местным жителям в Норвегии приходится очень внимательно следить за своими расходами: несмотря на то, что Норвегия считается лидером по уровню жизни, лидерство тут достигается только в уровне цен. Выше цены только в Исландии, которая импортирует практически всё, кроме электричества.

В общем, Норвегия оказалась пусть и замечательным, но лишь только началом нашего бурного лета. Не успели мы вернуться домой, как снова собрались в дорогу. На этот раз нас ждал один из самых древних городов мира – Рим.

Рим – это колыбель всей европейской цивилизации и данный факт накладывает определённый отпечаток на современный город: любая горка кирпичей, имеющая возраст от тысячелетия и старше, бережно огораживается и демонстрируется бесконечному потоку туристов с максимальным уважением к истории. Более того, даже то, что было только идеей, например, всем известного Леонардо да Винчи, итальянцы стараются превратить в реальный осязаемый объект. Как вам, например, вот такой костюм для подводного плавания, фактически – акваланг:

Удивительно, но Рим даже напомнил нам наш Санкт-Петербург: здесь очень отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь, и даже в метро очень живенькая бабуля с удовольствием поможет вам разобраться с автоматом по покупке проездных билетов. Правда, попросит за это один Евро. Ну, это отнесём на гримасы капитализма, который у нас в России ещё не до конца выдавил бескорыстие из нашей жизни.

И ещё нужно сказать, что после посещения Рима мы остались абсолютно неудовлетворёнными. Мы поняли одну простую вещь: для того, чтобы хоть немного ознакомиться с этим великим городом, нужна как минимум неделя. Если ни две. Поэтому мы уже задумываемся о том, чтобы посетить Италию ещё раз – тем более, что поводы постоянно появляются.

Что же дальше? А дальше после Италии железная птица унесла нас далеко за океан – теперь уже за Атлантический. И высадила аккурат на восточном побережье, недалеко от славного города Бостона, вот в этой живописной бухточке:

Жизнь в Америке сильно отличается от европейской. Здесь три главных занятия у людей: шоппинг, еда и бейсбол. И в идеале все три сливаются в одно. Это поначалу забавляет, а затем удручает. В конце концов, если постоянное желание делать покупки и что-то жевать ещё как-то можно объяснить логически, то вот понять причину любви к этому иррациональному виду спорта под названием бейсбол абсолютно невозможно. Мне кажется, много лет назад инопланетяне раскрыли американцам секрет производства бейсбольных кепок и взамен потребовали, чтобы они поддерживали в рабочем состоянии эту инопланетную игру. Другого объяснения я не вижу.

В общем, чем дольше живёшь в Америке, тем сильнее начинаешь вспоминать родные берёзки, разговоры за жизнь со случайными собеседниками, непредсказуемость каждого дня. Впрочем, одно в Америке хорошо – это окружающая природа. Даже из окна открывается замечательный вид:

И, естественно, эта природа тянет к себе и заставляет идти на различные почти безрассудства. Лора, например, впервые в жизни в одиночном каяке отправилась на птичий остров (он есть на верхних фотографиях), чтобы посмотреть на местную колонию морских чаек:

И это не говоря уже о почти ежедневном утреннем купании в холодных водах восточного побережья Атлантического океана, где вода, благодаря ледяному Лабрадорскому течению (именно оно принесло айсберг для Титаника), даже летом редко поднимается выше 14 градусов.

Но какой бы ни была красивой заокеанская природа, свои родные сосенки и берёзки всё-таки нам больше по душе. Мы вернулись домой и практически все выходные, благодаря аномально хорошей погоде в Санкт-Петербурге этим летом, проводили вдали от города, на местных озёрах:

Впрочем, не только желание отдохнуть тянуло нас к воде. Мы, между прочим, уже стали сертифицированными дайв-мастерами, и теперь уже сами обучаем начинающих аквалангистов премудростям подводной жизни. Пусть в родных озёрах и нет того рыбного изобилия, что на Мальдивах, и всех окуней уже знаешь практически в “лицо”, а если попадётся рак, то он становится звездой сезона и фотомоделью, но всё-таки есть и здесь своя изюминка в дайвинге.

Наверное, можно было бы на этом и закончить, но очень хочется поделиться ещё одной новостью, которая, может быть, пока не имеет особого значения, но в перспективе способна привести к очень хорошим сюрпризам. В общем, смотрим на фото:

Да, вы угадали: мы учимся в одном из яхт-клубов Санкт-Петербурга, чтобы получить международные права на управление парусными и моторными яхтами. Практически всё время, пока мы не были в разъездах, мы проводили под парусами в Финском заливе. После обучения мы сможем приглашать вас на совместные прогулки под парусом, например, по Средиземному морю. А, может, даже и на Мальдивах 🙂

Как видите, лето нам выдалось весьма насыщенное и богатое на события. Оглядываясь назад даже удивляешься, как много мы успели сделать за столь короткий срок. И это хоть немного объясняет, почему на нашем сайте так долго не было новостей 🙂

Но даже несмотря на такую активную жизнь с каждым днём всё чаще возникает некоторая задумчивость и грусть. Вся эта суета с перелётами, многокилометровыми походами по шумным улочкам, все эти музеи, выставки, шоу – это, конечно, хорошо, но со временем всё больше утомляет. И всё чаще хочется сбежать от цивилизации, растянуться на тёплом песке и просто ни о чём не думать, закрыв глаза и слушая тихий шелест океанских волн. Да, вы правильно поняли, я говорю именно об этом:

Мальдивы не отпускают, они поселились в нашем сердце навсегда. И как только становится совсем тяжело – мы сбегаем именно туда, на далёкие острова в Индийском океане. Что-то мне подсказывает, что особенно тяжело нам станет примерно в декабре, но у нас есть группы, которым станет тяжело уже в октябре и ноябре, а кому-то было тяжело вот буквально в конце августа и он уже вернулся отдохнувшим и заметно повеселевшим 🙂

Но об этом я расскажу в следующий раз, так что оставайтесь с нами, не переключайте канал 🙂

Добавить комментарий