Об особенностях зимнего отдыха

Всем привет!

Как правило, говоря об отпуске, мы чаще всего подразумеваем некий промежуток времени между весной и осенью, когда огромные массы отдыхающих, используя все доступные возможности — от быстрых перелётов на комфортабельных авиалайнерах до перемещения короткими «перебежками» автостопом — направляются на тёплые побережья Средиземного моря или рассредотачиваются по курортным городам и сёлам. Такова традиция: отпуск — значит должно быть лето, тепло и море.

Но давайте скажем честно: кому из нас не хотелось хотя бы раз нарушить традиции и попробовать что-то новое, необычное, расширяющее границы наших познаний об окружающем мире? Например — поехать в отпуск не летом, как все, а… зимой? И речь не о горнолыжных курортах, где поклонники экстрима радостно набивают шишки, скатываясь с горок на лыжах. Нет, настолько кардинально менять традиции мы не готовы — нам по-прежнему нужно лето, тепло и море. Только всё это — зимой.

Такой отпуск, на мой взгляд, гораздо лучше, чем традиционный летний. Судите сами: дома по новостям радостно показывают занесённые снежными сугробами улицы, МЧС рассылает на телефоны сообщения о возможном гололёде, коммунальщики бодро рапортуют о трудностях борьбы со стихией и торопливо дописывают циферки в счета на оплату услуг, а вы лежите на горячем песке в тени пальм на тропическом острове и как-то даже не очень-то и волнуетесь. Ну, вот как-то не ощущаете вы того катаклизма, который вам старательно описывают те, кто остался дома.

А бывает и так, что поехали вы, например, летом на курорт в Европу, и все две недели там пасмурно и дожди, а дома, как назло, жара и ни облачка на небе. Вот это совсем обидно получается. Неправильно как-то. Поэтому зимний отдых — самый надёжный. Сделать такой отдых менее комфортным, чем зимовка в домашних условиях, может только извержение вулкана в непосредственной близости от места, где вы лежите на пляже. А с вулканами сегодня довольно сложно в мире — они предпочитают извергаться в более прохладных местах вроде Исландии. На Мальдивах, к примеру, крайний раз вулканы что-то там пытались изобразить миллионов сто лет назад. Но это неточно. Некоторые учёные считают, что вулканов тут вообще никогда не было — само так нагородилось из-за сдвига тектонических плит.

Как бы то ни было, на Мальдивах сегодня спокойно, хорошо и, что самое главное, тепло. Вот за этим теплом мы и слетали на пару недель со своими друзьями с Ямала и из Москвы в январе уже наступившего года на наш замечательный остров в Индийском океане. И хотя время пролетело быстро, успели и позагорать, и поплавать с маской на домашнем рифе, и понырять с аквалангом на многочисленных подводных рифах вокруг острова Омаду, встречая всевозможных представителей подводной фауны.


Словами не передать той красоты, что скрывается под поверхностью тёплых вод Индийского океана, поэтому мы постарались максимально запротоколировать свои подводные прогулки, чтобы показать вам. Загляните на страницу с видеороликами — не пожалеете! И не забывайте, что мы с Лорой теперь дайв-инструкторы и можем помочь вам своими глазами посмотреть на прекрасный подводный мир Мальдив.

Тёплый климат и красивый подводный мир — это замечательно, но не меньшее удовольствие доставляет и общение с самими мальдивцами, окружающими своих гостей вниманием, заботой и трёхразовым питанием. В один из дней мы смогли познакомиться ещё чуть ближе с местной кухней, проведя дегустацию традиционных мальдивских специй и приправ.

Вы будете удивлены, но тунец присутствует почти во всех приправах. И — нет, это не тот непонятный рыбный продукт, что стоит на полках наших магазинов в консервных банках. Тут словами не описать — нужно пробовать.

Что же сам остров? Он стал ещё более красивым и ухоженным. Не секрет, что островные народы довольно часто не уделяют времени уборке своего места обитания, предоставляя местной фауне заниматься этим скучным делом, но жители острова Омаду могут служить примером того, как надо ухаживать за своим домом, делая его всё более привлекательным для туристов. Ведь это так здорово посидеть на чистом песке на рассвете и подышать целительным морским воздухом!

Есть в зимнем отпуске, правда, и некоторое неудобство: как бы ни было хорошо вдали от дома, а возвращаться всё равно придётся. И при выходе из самолёта вас, скорее всего, встретят те самые снежные сугробы, гололёд и коммунальщики со свежими счетами за свои титанические услуги. Есть ли способ сгладить впечатление от возвращения в суровые зимние условия? Конечно есть — снова собрать вещи, пригласить друзей и отправиться на мальдивский остров при первой же возможности.

Мы с Лорой планируем отправиться на Омаду уже в марте вместе с большой группой дайверов, а вы можете к нам присоединиться, мы будем только рады. Для ориентировки — можно выбирать время с 23-24 марта и весь апрель. Если надумаете — пишите и звоните, мы поможем с выбором авиабилетов (от 34 тысяч на человека, что очень бюджетно) и бронированием номеров.

На этом пока всё. Смотрите видео, мечтайте об островах и вы обязательно на них попадёте, чтобы провести действительно полноценный и незабываемый отдых!

Илья и Лора

Добавить комментарий