Дорожная диалектика

Всем привет!

После дальней дороги нередко тянет философски поразмышлять о нашей жизни, о том, как всё странно устроено. Вот, к примеру, возвращение — это радостное событие или не очень? С одной стороны — радостное, ведь мы снова оказались в привычной домашней обстановке, где всё знакомо до мелочей, где можно закутаться в плед и смотреть через окно на запорошенные снегом крыши соседних домов, потягивая горячий кофе из любимой кружки. Но при этом в душе всё равно сохраняется грусть о том, что пришлось покинуть гостеприимный остров, окружённый фантастическими по красоте кораллами со множеством морских обитателей, где тёплые океанские волны тихо набегают на белоснежный песок, по которому всего несколько дней назад вы бродили босиком, наслаждаясь неповторимым ароматом тропической растительности. Такая вот дорожная диалектика.

Более того, возвращение — это конец путешествия, но одновременно и начало нового, ведь, не успев ещё разобрать дорожные чемоданы, мы уже начинаем планировать следующую поездку. И это естественный круговорот странствий, то самое движение, которое и есть жизнь. Мир слишком велик и разнообразен, чтобы останавливать процесс его изучения, но при этом он сегодня и достаточно мал, чтобы быть доступным для неутомимых путешественников. Поэтому мы ловим каждую возможность вновь отправиться в дорогу, чтобы открыть для себя что-то новое.

И ещё мы очень рады, что можем делать это с вами — нашими друзьями. Разве можно забыть эти прогулки с фонариками по ночному пляжу, полному шустрых крабов?

Или барбекю из свежевыловленного местными рыбаками благородного голубого марлина, больше известного, как рыба-меч? А прогулка по деревне с местным гидом, рассказавшим об истории Мальдив и познакомившим нас с бытом и культурой островного народа — это уникальный опыт, который не предоставит ни один фешенебельный и скучный дорогой ресорт.

Не говоря уже о подводных прогулках с аквалангом — Мальдивы по праву считаются одним из лучших мест для дайвинга. Просто посмотрите наше новое видео — а ведь оно передаёт только малую часть тех впечатлений, что мы получили за время этой поездки! Да и свежий фотоальбом не может показать всего, что мы успели узнать и увидеть за эти две недели на острове Ханимаду.

В общем, вы уже догадались — наша поездка на северные Мальдивы прошла в традиционно незабываемом стиле, с полным набором новых ярких впечатлений. И мы уже снова собираемся туда вернуться. Естественно — вместе с вами.

О новом острове можно рассказывать долго — за время нашего там пребывания произошло очень много самых разных событий и встреч. Хозяева гостевого дома обеспечили очень радушный приём, постаравшись максимально раскрыть для нас Мальдивы с самых лучших сторон. Было организовано несколько экскурсий как по самому острову проживания, так и на соседний, столичный остров, запомнившийся рыбным и фруктовым рынками. Дайвинг на удивительных по красоте рифах (честное слово — за четыре года я на таких красивых ещё не бывал), а чего стоит получасовая прогулка с группой гигантских скатов-мант! При этом мы находились в самом центре этого величественного океанского балетного представления. И не забывайте, что мы с Лорой — дайв-инструкторы, готовые провести с вами курс обучения и выдать вам сертификаты международного образца, с которыми вы сможете погружаться в любой точке мира.

Отдельно нужно сказать про местный рыбный рынок. Вряд ли где-то в другом месте представится возможность попробовать шашлык из вкуснейшего мяса голубого марлина, да ещё и по цене около 200 рублей за килограмм. А филе тунца нам продавали по 80 рублей за кило. Ну, и чтобы закончить рыбную тему, могу также сообщить, что домой мы привезли почти 4 кило вяленого мяса марлина — 300 рублей килограмм. Это вкусно. Очень.

А ещё на этом острове есть привычная нам цивилизация. Это дорогой ресорт, расположившийся на северном конце острова, а также так называемый «алкобот» — большой катамаран в ста метрах от берега, на который за $10 можно скататься, чтобы выпить алкогольных напитков. На алкоголь мы не клюнули — как говорится, руссо туристо и всё такое, а вот ресорт несколько раз посетили: там очень красивый пирс, на котором хорошо сидеть после заката и смотреть на стаи рыб, пасущихся на мелководье.

Также мы один раз поужинали в ресторане ресорта — стоит это удовольствие $30 с человека в режиме «шведского стола», что, в общем, вполне приемлемо, учитывая, что к этому самому шведскому столу можно подходить многократно и безнаказанно, чем мы и пользовались на радость поварам — им было приятно видеть наши широкие довольные улыбки.

Также можно отметить ещё один диалектический момент: дополнительный внутренний перелёт немного увеличивает стоимость всего отдыха, и это минус, но зато решает проблему стыковки с международными рейсами — можно выбирать любой подходящий по цене, т.к. местные самолёты летают по 4 раза в день и вы в любом случае не останетесь ночевать в Мале. А это очень большой плюс. Кроме того, трудно оценить красоту видов на мальдивские атоллы, открывающихся из иллюминатора местного самолёта — летит он не очень высоко, поэтому все острова как на ладони.

Что же дальше? А дальше нам предстоит поездка на этот остров уже в новом 2020 году. Мы планируем быть там ориентировочно с 4 февраля по 4 марта. Так что присоединяйтесь к нам, будет очень здорово. Места хватит всем — нас ждут несколько гостевых домов с комфортабельными и просторными номерами. На этот период планируется несколько групп, поэтому скучно на острове точно не будет. Пишите и звоните — мы всегда рады открыть для вас по-настоящему удивительные Мальдивы.

Илья и Лора

Добавить комментарий