Как носить маску на Мальдивах

Любая поездка требует подготовки, а в текущих условиях число бюрократических процедур немного возросло. Да, это всё из-за дурацкого ковида, который непрошеным гостем вписался в нашу реальность и весьма комфортно устроился, одним мешая жить, а другим позволяя заработать денег. Но сегодня разговор не об этом. Нас больше интересует вопрос — какие дополнительные шаги требуются туристам из России, посещающим Мальдивы? Вот об этом и поговорим — ведь нам скоро предстоит поездка на эти тропические острова. Так что давайте по порядку.

Перед вылетом

Самое главное условие — будьте здоровы! У нас и так жизнь насыщена всякими событиями, хорошими и не очень, зачем нам лишняя забота с болезнями и хворями? Нет уж, не надо нам такой радости. Тем более, что в современных условиях на людей с насморком окружающие посматривают с подозрением, а чихнувший пассажир в самолёте вообще может вызвать панику. Так что берегите себя и нервы окружающих.

А если серьёзно, то перед полётом на Мальдивы требуется выполнить несколько шагов. Во-первых — сдать ПЦР-тест не ранее, чем за 96 часов до вылета на Мальдивы из первоначального пункта отправления. Это довольно комфортный срок. Дело в том, что, например, перед поездкой в Хорватию нам пришлось сдавать ПЦР-тест не ранее, чем за 48 часов до прилёта в Хорватию, и учитывая, что результаты теста готовятся один-два дня, это был довольно тонкий момент. В случае с Мальдивами у вас есть достаточно времени, чтобы без спешки и лишних затрат сделать тест. Не забудьте, что результаты теста должны быть на английском языке — уточняйте в лаборатории, могут ли они предоставить такой документ. Мы тесты делаем рядом с домом в Helix — они такие справки как раз и дают. Распечатайте результаты теста и возьмите с собой в дорогу — они пригодятся при регистрации на рейс.

Далее, за 24 часа до вылета необходимо заполнить декларацию о своём здоровье на сайте иммиграционной службы Мальдив.

Форма заполняется отдельно для каждого туриста. Это несложная, но скучная процедура — нужно указать по-английски свои паспортные данные, данные о поездке и загрузить на сайт электронную копию отрицательного ПЦР-теста. Если у вас всё-таки возникли трудности с заполнением формы — мы вам поможем это сделать.

После заполнения декларации вам на почту или на мобильный телефон придёт специальный QR-код — он вам понадобится чуть позже. Можете распечатать его на бумаге или хранить в телефоне — все варианты подходят. И, собственно, вот и все процедуры, необходимые перед вылетом на Мальдивы. Мы можем двигаться дальше.

Прибытие на Мальдивы

В аэропорте Мальдив все процедуры остались прежними — только на паспортном контроле вам нужно будет показать свой QR-код, который вы получили после заполнения декларации о здоровье. Также вас могут спросить, где вы будете останавливаться (для этих целей нужен ваучер на проживание, который вы получаете после бронирования номера в гостевом доме), и проверить туристическую страховку — не забудьте, что она должна покрывать теперь и ковидные случаи. Страховые компании тоже хотят заработать на такой выгодной теме.

После прохождения этих несложных процедур вы выходите из аэропорта и видите бирюзовую воду Индийского океана. Всё, вы на Мальдивах! Теперь можно отправляться на выбранный для отдыха остров. И вот здесь есть ещё один тонкий момент. Дело в том, что с ПЦР-тестом туристы могут ехать в любой дорогой ресорт, изолированный от местных жителей. А вот для посетителей, останавливающихся в гостевых домах на локальных островах, есть дополнительное правило — турист должен быть полностью вакцинирован от ковида. Но не спешите отчаиваться, если у вас ещё нет прививки — наши друзья на острове Омаду сделали всё возможное, чтобы обойти эту проблему.

Дело в том, что вакцинация туриста требуется для всех локальных островов кроме тех, которые выполнили определённые действия по подготовке к приёму гостей. Согласно официальным правилам, невакцинированный турист может посещать локальный остров при наличии трёх условий:

— если 60% населения острова вакцинировано (из того числа, кому вакцинация положена);

— если 90% населения острова старше 65 лет вакцинировано;

— если 95% работников гостевых домов вакцинировано.

К нашей и вашей радости жители острова Омаду провели всю необходимую подготовительную работу и вошли в список 30 локальных островов, готовых к приёму невакцинированных туристов:

В общем, к нашему приезду всё готово.

Итак, мы прилетели, приехали на остров, можно начинать свой отдых. Какие ограничения нас ждут на Омаду?

Масочный режим

При нахождении на островах местные власти рекомендуют соблюдать, в общем, вполне стандартные условия. В публичных местах вроде магазинов, кафе или при посещении каких-нибудь массовых мероприятий (вдруг вас на местную свадьбу пригласят?) нужно иметь на лице защитную маску. Это выглядит странно учитывая, что почти весь остров вакцинирован, но мы уже и дома привыкли таскать в кармане скомканную тряпочку с лямками, которую мы надеваем при входе в метро или в магазин, так что, в общем, ничего нового и необычного. Плюс соблюдение безопасной дистанции по возможности. У нас такое правило тоже есть. Это когда нужно держаться от окружающих метра за полтора. Метро в час пик представили? Ну, вот и на Мальдивах так же. Только там без метро.

Всё вышесказанное касается сухопутной части острова. А вот на водной территории, окружающей остров, действуют чуть более жёсткие правила. Туристам, находящимся в воде над коралловым рифом, строго рекомендуется надевать маску. А к ней ещё очень желательно трубку и ласты. Но маска — это главное. Иначе вся красота подводного мира будет вам не видна. Речь идёт, конечно, о плавательной маске. Тряпичную маску можно оставить вот примерно здесь:

В общем, на самом острове никаких новых правил мы для себя не откроем — все ограничения привычны и условны. А вот перед вылетом домой снова нужно выполнять некоторые процедуры.

Перед вылетом домой

Прежде всего, посетители локальных островов должны за 72 часа до вылета домой сдать ПЦР-тест. И тут есть две новости — хорошая и плохая. Начнём с плохой — этот тест не бесплатен. Он обойдётся примерно в $85 на человека. Такой вот небольшой меценатский вклад в систему здравоохранения Мальдив. Правда, местные друзья обещают, что за время пребывания на острове на те же $85 мы получим больше солнца, моря и красивых закатов. Звучит вполне заманчиво.

Хорошая новость — тест можно будет сдать прямо на острове, никуда ездить не нужно. В местной поликлинике (это которая прямо за школой) есть всё необходимое оборудование для проведения тестов. Так что вся процедура займёт не более 10 минут. Далее, за 24 часа до вылета домой вам нужно будет снова заполнить форму на сайте иммиграционной службы Мальдив. На том же самом, где вы заполняли форму перед вылетом. И снова мы будем готовы вам помочь, если будут затруднения.

Также перед возвращением домой требуется заполнить и ещё одну форму — уже на сайте Госуслуг. Форма называется «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию», после её заполнения вы получите файл с QR-кодом, который нужно будет показать на российском паспортном контроле или в распечатанном виде, или с экрана телефона.

Собственно, это всё. Авиакомпания Аэрофлот не требует никаких тестов и справок при посадке в самолёт, а вот по другим авиакомпаниям нужно будет уточнить информацию индивидуально. В любом случае, наш отдых подошёл к концу и пора лететь домой. Там нас уже с нетерпением ждут…

Послеполётные процедуры

Итак, мы вернулись отдохнувшие, загорелые и довольные. А главное — здоровые и бодрые. Поэтому легко справимся с последним бюрократическим этапом нашей поездки. Самое главное — снова заполнить форму на Госуслугах, но теперь уже с информацией о вашем здоровье после прилёта (услуга называется «Передача результатов тестов и иммунизации от коронавирусной инфекции»).

И тут есть три варианта:

— Если вы уже официально переболели ковидом и у вас есть на руках соответствующий сертификат, срок действия которого ещё не истёк (180 дней) — вы в трёхдневный срок заполняете форму и прилагаете к ней скан данного сертификата или его электронную копию.

— Если вы уже вакцинированы и у вас есть действующий сертификат — вы в трёхдневный срок после прибытия домой загружаете его на Госуслуги при заполнении данной формы.

— Если вы официально не болели и не вакцинированы, то в трёхдневный срок должны сдать один ПЦР-тест, а затем в четырёхдневный срок загрузить его результаты на сайт Госуслуг в заполняемую форму.

Вот примерно так выглядят все процедуры на данный момент. Они иногда корректируются и меняются (например, в мае нужно было сдавать два ПЦР-теста после возвращения домой), поэтому время от времени нужно проверять, что нового придумали креативные борцы за здоровье нации. Впрочем, явно прослеживается тенденция на снижение ажиотажа и возвращение к более-менее привычному образу жизни. Что и понятно — туризм во многих странах является весьма ощутимой статьёй доходов, а в случае островных государств вроде Мальдив — практически единственной, поэтому они всячески будут стараться восстановить прежний поток гостей, а для этого нужно как можно меньше ограничений.

На этом всё на сегодня, если будут вопросы — пишите и звоните, постараемся вам оперативно на них ответить. И не забывайте, что целый остров прошёл вакцинацию, чтобы вы приехали к ним в гости!

Полезные ссылки

Вопросы и ответы для туристов, приезжающих на Мальдивы (английский)

Советы от министерства туризма Мальдив (английский)

Декларация о здоровье на сайте иммиграционной службы Мальдив (английский)

Правила для пассажиров международных рейсов компании Аэрофлот (русский)

Сайт Госуслуг (русский)

Добавить комментарий